目前日期文章:201405 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

黃騰輝:玫瑰藝術家,企業家,(北京)清華大學哲學研究所美學博士候選人

 

 

黃騰輝(1959年-),東海大學畢業,企業家、藝術家。1990年於台灣創立古典玫瑰園事業集團,目前在全球擁有50家分店。他熱愛聖修伯里筆下的小王子和那朵玫瑰,大學時期時研習建築,並開始接觸藝術;為台灣第一個社區總體營造創辦人之一、華人首位畫作登上國際VISA信用卡的藝術家,並陸續與MASTER卡和日本JCB信用卡合作發行多張以黃騰輝為名的藝術聯名卡;2010年在國立台灣美術館舉辦個展,並在北京國家大劇院與田沁鑫合作「紅白玫瑰」劇跨界推動玫瑰藝術;2011年受邀於巴黎中國文化中心舉辦「黃騰輝‧巴黎‧玫瑰」個展;他也是位瓷器設計師,他的瓷器設計於全球80多個國家都有收藏者,2011年英國威廉王子大婚瓷器Aynsley設計師之一,北京保利2011春拍「小王子玫瑰園之三」以598,000人民幣高價拍出,列名華人藝術家價值指數300名內。(資料來源:維基百科)。

 

 


文章標籤

roseman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

古典玫瑰園創立於1990年,創辦人為著名藝術家黃騰輝先生,黃騰輝一生熱愛玫瑰並以­玫瑰藝術聞名。黃騰輝因為喜愛玫瑰, 英國茶 ,下午茶, 瓷器及玫瑰藝術,黃騰輝開啟了這個古典玫瑰園事業。古典玫瑰園於全球已有50家分店,­黃騰輝所創的古典玫瑰園以藝術創作的方式,不斷地編織著屬於黃騰輝心中那朵獨一無二的­玫瑰藝術夢想,相對的,古典玫瑰園和黃騰輝-也拓展對於英國文化及藝術的版圖。古典玫­瑰園不但是台灣最大的英國茶連鎖體系,古典玫瑰園也是廣泛被認同最具代表性的文創產業­,2011黃騰輝為英皇室威廉王子大婚設計的瓷器,讓黃騰輝的玫瑰藝術與世界上更多的­人一起分享。

 

 

 

 


文章標籤

roseman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

古典玫瑰園  

 

古典玫瑰園創辦人、玫瑰畫家黃騰輝有一個暱稱「小王子的玫瑰」,他對玫瑰的熱愛,以及對藝術與理想的堅持,讓古典玫瑰園開遍全台及大陸各地,並成為國內最大的英式下午茶連鎖品牌。 

十多年來,「經常在深夜、在玫瑰和綠葉爬滿的小花園裡孤獨畫畫,玫瑰的創作,讓他飽實了幸福感與無窮的浪漫,每一筆,他都好像聞得到玫瑰的心意、聽得見玫瑰花開的聲音」。黃騰輝為自己愛玫瑰的心情下了註腳。

今年成立滿20年的古典玫瑰園,現在全球有47家直營及加盟連鎖店,分別位於台灣、大陸、紐約及首爾,最近購併有130年歷史的英國Drakes茶品牌,將藉由頂級英國茶,進軍日本、歐洲等市場,明年開店數將突破60家。

 

他的畫 登上VISA卡封面

 

黃騰輝出生於花蓮瑞穗,在藝術上以玫瑰畫作聞名。他的玫瑰畫作充滿生命激情、洋溢浪漫情調,2003年獲得國際VISA卡組織藝術審核小組認可,成為首位以玫瑰畫作登上國際VISA信用卡封面的畫家。

 

文章標籤

roseman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

黃騰輝      

台灣英式下午茶第一品牌古典玫瑰園,4年前在國立台灣美術館成立第一家文創概念店,去年揮軍南下標下高雄打狗領事館OT案。

既是企業家,又是知名畫家,古典玫瑰園董事長黃騰輝心中一直構思,要把古典玫瑰園打造成全新的文創意象,讓個人藝術作品與文創園區結合,成為獨一無二的文創風格。

2010年古典玫瑰園進駐國立台灣美術館,由於國美館是台灣藝術最重要館場之一,讓黃騰輝的文創概念雛型出現,開放式的餐廳屋頂上有黃騰輝親手一朵一朵塑形而成的99朵飄浮玫瑰花裝置藝術,「99朵會飛的玫瑰」,已經是國美館來訪者必拍的藝術景點了。

這是黃騰輝 「台灣之美」文創系列的第一個作品,也是國內文創業者首度將生活美學與文化創意結合、並在國家級美術館裡呈現的案例。

為了實現更多的玫瑰文創想法,去年古典玫瑰園從台中揮軍南下高雄,標下高雄打狗領事館文化園區OT案,取得5年加4年的經營權。

由於打狗領事館是二級古蹟,而古典玫瑰園是台灣最知名的英國文化品牌,因為黃騰輝一開始就抱著一定要得標的自我要求,黃騰輝為打狗英國領事館文化園區,重新創作了粉彩畫、鋼筆畫、油畫等作品,豐富了這個歷史建築的藝術文化內容,並發展出超過100個品項的文創商品,而文創品的銷售額至今已占整個園區營業額的5成之多。

在文化園區內除了有招牌英式下午茶外,還有英國精品洋行、文創小舖、領事庭園外賣區等,也讓文創概念店更具體化,這也是古典玫瑰園「台灣之美」文創系列,全台第2個案子。

談到「台灣之美」文創園區想法,黃騰輝眼睛一亮地說,台灣未來最好的發展就是觀光產業,他希望透過藝術創作,滿足每位外國遊客滿足讓台灣的文化歷史與美麗城市風景的「台灣之美」期盼。

而每一個文創概念店對黃騰輝來說,都不僅只是一家店,黃騰輝希望5年內,他的文創夢,能夠遍及墾丁、淡水、九份、埔里、台中等全台最美的地方。

文章標籤

roseman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

古典玫瑰園  

台灣知名玫瑰畫家黃騰輝,參與英國百年名瓷Aynsley (安茲麗)設計團隊,見證了英皇室每個重要時刻。

 

畫家黃騰輝繼參與英國威廉王子與凱特王妃的訂婚瓷器、婚禮瓷器設計後,今年又參與英女王伊莉莎白登基60年的紀念杯設計團隊,見證了皇室每個重要的時刻。

知名的玫瑰畫家黃騰輝,今年在英國百年名瓷Aynsley(安茲麗)的邀請下,再度設計了全球獨一無二的紀念雙耳馬克杯,以紀念英女王伊莉莎白二世登基60周年。

黃騰輝指出,能夠連續3年參與英皇室重要慶典的瓷器設計師,他感到非常光榮,此外,能成為瓷器設計團隊中唯一的華裔設計師,也讓他覺得驕傲。

從一位企業家走向藝術家的傳奇創作之路,讓黃騰輝的角色更受到矚目,但他稱自己只是個「藝術的痴迷者」,因接觸了藝術,而愛上藝術,並走上了藝術這條路。

 

他以日本知名設計師村上隆為LV(LOUIS VUITTON)設計的櫻桃包為例,強調藝術與商業也能做完美的結合,這是時下最流行的跨界合作,能為藝術走出一條更多人認識的路。

黃騰輝表示,10年前,他就曾受英國皇室之邀,以英女王的畫像,設計了登基50年的紀念瓷器,而這次再參與瓷器的設計,他在幾經考量後,摒除了肖像,決定以伊莉莎白二世最崇拜的維多利亞女王登基後,開始使用的白金漢宮做為設計的主軸,做為慶祝伊莉莎白二世登基60年的獻禮,希望留下歷史的一刻。

 

文章標籤

roseman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論